Блог о природной красоте

Мёд должен быть лекарственным продуктом


Сергей Тужилин
Фермер-биодинамик
Мёд, как и любой другой продукт питания, в идеале является одновременно и лекарственным средством.

Не нужно этому удивляться, пища человеку дана не только как средство пополнения энергии и источник удовольствия, но и помогает исцелять самые разные заболевания. Об этом в современном мире мало говорится, т.к. кто же в здравом уме будет считать продукт с химическими наполнителями полезным для здоровья, способным исцелять? Скорее, наоборот. А таковых продуктов на прилавках наших торговых точек становится всё больше, вытесняя пищу натуральную, без добавок, консервантов, красителей и пр. Но даже если вы видите перед собой натуральный продукт, насколько он натурален? Городской человек не очень представляет себе сейчас, как выращивается такой продукт, что происходит в процессе роста растения или животного с ним, как его защищают от разных напастей, как собирают, сохраняют, делают красивым – «товарным» - и т.д. А ведь здесь тоже есть особенности технологии производства, которые приводят натуральный продукт, способный исцелять, к своей противоположности – ненатуральному, вредному для здоровья и сокращающему полноценную жизнь человека продукту.

Мёд не является исключением, он точно такой же продукт питания, со своими уникальными особенностями. И, чтобы он имел не только сладость во вкусе или яркость других вкусов, но и служил лекарством и сам являлся основой для создания лекарственных средств, действительно исцеляющих, он должен быть соответствующим образом приготовлен, создан его производителями – пчелами. Я могу выглядеть максималистом или перфекционистом, но осмелюсь обрисовать критерии, по которым мёд можно считать не только настоящим средством питания, но истинным средством исцеления.

Мёд может получаться из разных растений, как из природных, так и культурных, сельскохозяйственных. Ясно, что если мед гречишный или рапсовый или подсолнечниковый (именно его торговцы в рекламе любят называть «луговым», обещая в подарок, если купите у них другой вид меда), то безопасность такого меда под большим вопросом. Ведь выращивание этих культур – массовое и предполагает высокий агротехнический фон, т.е. многократную обработку сильными защитными препаратами - пестицидами с разными классами опасности. Естественно, полностью избежать попадания химических ингредиентов в мед с таких растений не удастся.

Мёд из природных растений здесь более благонадёжен, т.к. в природе химобработок почти не производится и в мёд они попасть никак не могут. Ну, может быть, за исключением мёда из районов с плохой экологией, например, из городов, из промышленных зон, в окрестностях работающих предприятий, с территорий вблизи интенсивных автотрасс или железных дорог. Растения в окрестностях таких мест пассивно впитывают всё, что витает в воздухе или выливается с дождём, вносят это в свой нектар или пыльцу, а пчелы доводят такой нектар до мёда. Как такой мед будет вести себя в организме человека…?

Конечно, все знают, что сейчас у нас вся Земля загрязнена отходами производства и чистых мест практически не осталось, а значит и чистых продуктов ожидать – легкомысленно. Если у кого-то возникли такие возражения и он готов оспорить высказывание, что мед может быть чистым и полезным, то я могу предложить ему простой тест. Пусть этот человек откажется от потребления нормального (в смысле - незагрязнённого) меда и будет питаться только медом из культурных растений или из экологически грязных территорий. И пусть он кормит эти медом свою семью, своих детей и престарелых родителей, при этом не скрывая от них правды о составе такого меда. Думаю, немного спорщиков захотят, ну, может, только если ради эксперимента - некоторое время попитаться им.

Идём дальше. Даже если мед из природы, или из экологического, органического, биодинамического хозяйства, т.е. настоящий целебный, то, как он дойдёт до покупателя? Что предлагается на рынке товаров в виде «мёда»? Не скажу, что весь мёд в продаже фальсифицирован, но проблема эта стоит, и стоит остро для многих пчеловодов, болеющих за свой качественный и полезный продукт, который иногда остается невостребованным. Почему невостребованным, если сейчас всё больше появляется любителей ЗОЖ /здорового образа жизни/? Вопрос в том, что его место на рынке занимают многочисленные ярмарки дешёвого мёда от «пасеки монастырской», «пасеки Иванова», «башкирский», «алтайский горный» и прочих раскрученных брендов, часто не имеющих отношения к мёду, как целебному продукту. Пчеловоды и их общества в городах России регулярно борются с таким явлением, выводя на чистую воду торговых дельцов с фальшмёдом или подобием мёда или медовыми миксами, т.е. смесями меда с ароматными добавками. Это известные факты, пчеловоды постоянно делятся перипетиями своей борьбы на страницах пчеловодческих форумов, и - где-то проблема решается, где-то только частично, а где-то остается неизменной.
Что можно противопоставить этому, точнее, как можно избежать пустой траты денег и здоровья на покупку ненужного продукта? Ответ один и он всегда был таким: надо знать своих производителей меда – пасечников, пчеловодов, кто работает именно в природных условиях, бережно доводя с помощью пчел и растений медовый продукт до совершенства, до его истинной ценности. И, пока такие люди есть – остается надежда иметь доступ к качественному меду с целебными характеристиками.

Но и среди пчеловодов могут оказаться люди, не всегда добросовестно или халатно относящиеся к своим питомцам – пчелам, тем, кто делает для них и для других людей мед. Пчеловодство как часть агросистемы имеет свои технологические особенности в процессе производства меда. Например, борьба с болезнями и вредителями пчел, особенно главным бичом – клещом варроа – ведется с каждым годом все интенсивнее, вовлекая сюда всё больше сильнодействующих средств. Хотя большинство пчеловодов и соблюдают условия применения химикатов и технику безопасности, избежать попадания в мед остатков ядов не всегда удаётся. Именно поэтому там, где работают не химическими, а экологическими препаратами, щадящими методами, органическими или биодинамическими приёмами – мед, естественно, будет настоящим лекарственным средством, а не просто сладким продуктом, вызывающим аллергию и другие побочные эффекты.

Конечно, при этом я не могу не прорекламировать свой мед, который как раз получается в результате сбора его пчелами на удаленной таежной пасеке, вдалеке от городов и сел и в стороне от дорог, с применением щадящих биодинамических приёмов. Окрестные луга, степи, болота, опушки и горельники дают прекрасную кормовую базу пчелам, не очень обильную, как в случае с массивами сеяных медоносов, но зато очень разнообразную по составу растений. Чтобы набрать нужное количество меда себе на зимовку и сделать запас для меня, пчелам нужно очень хорошо потрудиться. Многое в этом случае зависит от погоды: если холода затягиваются, то количество меда резко сокращается, если же погода благоприятствует, то мед благоухает ароматами, а вкус варьирует в зависимости от вкусового предпочтения пчелиной семьи.

Здесь, конечно, существует множество и других нюансов, которые нужно учесть, чтобы мёд соответствовал критерию целебности. Например, по отзывам постоянных покупателей, наш мед хорошо справляется с некоторыми болезнями пожилых людей, облегчая им жизнь. В то же время часть других людей не может воспринять его из-за индивидуальной непереносимости. Это –естественно, все люди разные, организм каждого настроен на индивидуальный ритм жизни и физиология и биохимия организма разных людей может значительно отличаться. А мёд не может быть универсальным лекарством, он тесно связан с той местностью, в которой растут и доминируют определенные растения. Нектар разных растений обладает целительной способностью для разных болезней, но не для всех. Есть разные болезни одного органа, даже противоположной направленности, и как здесь найти панацею? Например, внутренний орган – почки могут поражать две противоположные болезни: образование камней, т.е. почечно-каменная болезнь и пиелонефрит. В первом случае плохо работает вымывающая способность почек и остаются и нарастают нерастворимые конгломераты – камешки, а во втором почка слишком, даже чересчур хорошо работает и выносит из организма всё – нужное и ненужное. Естественно, в этом случае и предпочтения меда будут у таких людей совершенно разные.

Но это мы отвлеклись немного от темы. Напоследок, могу добавить, что к тем природным травам, которые пчелы используют для себя, мы выращиваем и немного сеяных полезных трав, которые пчелы охотно посещают и обогащают этим нектаром мёд, создавая неповторимый букет аромата и вкуса. Это обычные посевные медоносы - фацелия, донник, горчица, эспарцет, мордовник и гречиха. Но массивов из этих трав мы не делаем, они действительно являются добавкой, скорее даже, подспорьем пчелам, когда основные природные медоносы в данный период времени уже не дают сборов нектара. К тому же, при выращивании этих трав мы применяем определенные биодинамические приемы, что также повышает их биологическую и не только ценность.

Многое можно было бы рассказать интересного на тему мёда и пчёл, но на этом поспешу откланяться, ведь сезон пчеловодный в самом разгаре, еще много работы предстоит сделать, чтобы мы получили этот замечательный питательный и целебный продукт – мёд.

Сергей Тужилин

Июль 2020

Обратная связь
E-mail
Имя
Вопрос