Блог о природной красоте

Биодинамическая ферма Тужилиных

Часть ингредиентов мы выращиваем на собственной биодинамической ферме в 100 км от Иркутска.

В этой и последующих заметках я хочу рассказать вам ее историю.
Серафима Тужилина
Автор косметики
В 1992 году мои родители Сергей и Лариса Тужилины были научными сотрудниками, жили и работали в Иркутске. Кризис тех времён привел моего отца к пониманию бессмысленности теоретической деятельности, которой занимался, и он решил стать фермером.

Тогда легко выдавали землю всем желающим. В 100 км от Иркутска им выделили 13 Га, в удаленном от населенных пунктов суровом месте, без воды и электричества. Мне тогда было 6 лет. Начался очень сложный период в жизни родителей. Городские интеллигенты, которые начали с нуля создавать фермерское хозяйство - такой путь не для слабонервных. Учиться всем аспектам сельской жизни на ходу, много физически работать, не имея больших средств и имея при этом троих детей.

Между собой мы называем это место "полем".
Наша ферма выглядит куском поля с уклоном, окружённым лесом, с одной стороны возвышается небольшая гора, а в распадке течет ручей.
В 1996 году родители решили, что обычное земледелие им не подходит, и сходили на лекцию Бернарда Хака, биодинамика, который приезжал в Иркутск. Из всех прослушавших лекцию, только родители прониклись этой идеей и начали воплощать ее в жизнь: отказались от минеральных удобрений и погрузились с головой в изучение биодинамического земледелия.

Я и мои две сестры приезжали туда каждые школьные каникулы на целое лето. Мы очень много работали: пололи километры грядок моркови, картошки, капусты и пр. Мои родители не придерживались мнения, что детям нужно праздно шататься по округе. Поэтому, если я приезжала к кому-то на дачу из 5 соток и смотрела, как люди жалуются на труд там, мне становилось смешно.

К нам на практику стали приезжать иностранцы, молодые и взрослые, в основном из Германии. Знакомство с их культурой оставило свой отпечаток в моей душе. Они были совершенно иными, очень сильно отличались от людей из окрестных деревень, которые у нас работали. Простые мужчины и женщины, часто страдающие алкогольной зависимостью и интеллигентные, доброжелательные, сдержанные иностранцы. Каким шоком для них был наш простой быт, наши простые люди, можно только догадываться. Но они что-то искали у нас и находили свои ответы, поэтому продолжали приезжать. С ними мы обменивались опытом и знаниями.

В 1998 году к нам приехала и провела семинар по биодинамическому земледелию Мария Тун - известная исследовательница почтенного возраста. Всю жизнь она занималась исследованиями и на их основании составила биодинамический календарь благоприятных дней, который мы и многие другие используем много лет.

В том же 1998 случился кризис и фермеры, которые брали землю вместе с нами, стали разоряться и бросать свои хозяйства. Мелкое фермерство стало невыгодным. Остались одни родители, и то, потому что успели перестроиться, сократиться и стать первой биодинамической фермой в Сибири. Они основали клуб биодинамического земледелия в Иркутске и активно вели просветительскую деятельность. Съездили в Швейцарию и Германию, постоянно повышали свой уровень знаний, ставили опыты.

СМИ активно интересовались их жизнью. Я хорошо помню журналистов, которые приезжали к нам, брали интервью, а потом в газетах и на местном ТВ перевирали все факты. С тех пор я плохо переношу СМИ и с трудом участвую в съёмках, если честно, это противно моей натуре. Ведь для СМИ мои родители были всего лишь странными людьми, чудаками, историю которых можно с шумом подать.

Через некоторое время родители ушли от активного фермерства, перестали нанимать работников и стали заниматься выращиванием семян и изготавливать препараты для земли и взяли пчел. Они скрылись от людей и стали заниматься своими исследованиями.

Но тут случилась беда. Когда они уехали в Иркутск на день, на ферме осталась моя младшая сестра одна. И именно в этот весенний день, из-за проблем с трубой, загорелся наш дом. Она успела выскочить и прихватить пару книг и ноутбук, все сгорело. Такого рода сложности постоянно преследовали моих родителей в их нелёгком пути. Это и лесные пожары, и их борьба с кражей леса в округе, не говорю уже про неурожайные годы и прочие мелкие неурядицы.
Это был 2006 год, я училась в университете. Родители решили строить новый дом своими силами. И на этот раз не деревянный, чтобы не опасаться пожара, а из глины. Это старинный метод строительства, ещё в деревне Льва Толстого так строили дома - клали деревянные поленья и покрывали их глиной.

Решиться на такое дело не имея опыта своими силами было чистой воды авантюризмом. Мы сами копали фундамент, мешали бетон, заливали его. Это была очень тяжёлая осень, я до сих пор вспоминаю ее с изумлением, как у нас это получилось?! Нас никто не заставлял помогать, но мы не могли бросить родителей одних и просто уехать в город.

К ноябрю стены были почти подняты. Позже родители еще долго дорабатывали этот дом, но он стоит уже 15 лет, имеет форму капли и это потрясающее по своей энергетике строение. Многие люди приезжали к нам просто чтобы посмотреть на него, дом, который обошёлся нам всего ничего по финансам, но дорого по вложенным силам.
За все эти годы трудной и веселой жизни, проведенной на природе, я видела много чудес, одно из которых - это результат труда моих родителей.
Вкус овощей, которые они выращивали настолько отличался от тех, что продавали на рынке и даже выращивала на своей даче моя бабушка, не передать словами. Их аромат, сладость - все было совершенно. Также, с помощью биодинамики, они добились того, что овощи прекрасно хранились до следующего лета.

Когда я перешла во взрослый возраст, то часто общалась с родителями на темы познания природы, наблюдения ее и перенимала их опыт. Меня интересовала природа и ее тайны. Но земледелие - это не мое. Я хотела пойти по стопам родителей, но применить эти знания в другой области. Так я нашла косметику, вернее, природная косметика нашла меня.

В следующих заметках я продолжу рассказ о ферме и о своем пути к биодинамической косметике, буду благодарна Вам за обратную связь!

Личное письмо Серафиме
E-mail
Имя
Вопрос