Блог о природной красоте

Как природная косметика нашла меня

Продолжение истории биодинамической фермы семьи Тужилиных

Серафима Тужилина
Автор косметики
Когда я перешла во взрослый возраст, то часто общалась с родителями на темы познания природы, наблюдения ее и перенимала их опыт. Меня интересовала природа и ее тайны. Но земледелие - это не мое. Я хотела пойти по стопам родителей, но применить эти знания в другой области. Так я нашла косметику, вернее, природная косметика нашла меня.

Родители все время подталкивали меня к размышлениям, предлагали различные книги для изучения, и в одной из них, по нестандартному пчеловодству, я набрела на рецепт крема и сделала его. С тех пор эта тема не оставляла меня.

В 20 лет я решила переехать из города на «поле» и поселиться там на постоянной основе. Странное решение - может показаться многим. Когда все мои знакомые познавали первые радости вольной городской жизни, строили отношения и развлекались, я жила на ферме в своем доме и занималась изучением природных явлений. Много читала, ставила опыты с растениями, с косметическими средствами и начала писать книгу о новом взгляде на живую косметику. Так я прожила на ферме три года.

После этого опыта я начала делать косметику на заказ и поехала с семинарами по домашнему изготовлению косметики по России, Белоруссии и Украине.
Затем я вернулась к городской жизни, а родители продолжили свое дело одни. Они по прежнему живут там вдвоем, выращивают растения для нашей косметики "Вдохновение" и содержат пчел. Объемы пока небольшие. Когда наша компания увеличится, будем и увеличивать посадки, но пока нам хватает.

Периодически меня спрашивают: где сертификаты о том, что ваша ферма биодинамическая/органическая? У нас ферма без сертификатов. Но поверьте, не все, что подтверждено бумагой, "настоящее". И как много "настоящего" не заверено нужной бумагой...

Не отрицаю, что в какой-то момент, когда в России это станет возможным, когда на это будет пара миллионов рублей, мы оформим биодинамическую сертификацию типа Demeter на нашу ферму. Пока же это не представляется мне возможным, но и нисколько не печалит меня.

В последующих статьях я опишу реальный и живой опыт работы с растениями в наших "полевых" условиях.
Когда мы получаем отзывы, что после нашей "живой" косметики люди не могут нанести на кожу то, чем пользовались раньше из-за неприятных ощущений от "химической мертвой субстанции" - это значит, что они смогли увидеть и почувствовать ту часть живой природы, что мы стараемся перенести в наши средства.

Именно этому - сохранению "жизни" в косметике я и училась столько лет, именно это и есть мой путь и он ещё не завершён. Поиск продолжается.
Часто нас просят показать ферму. Но это не образцово-показательное место, это глубоко личное место силы. Мои родители мало кого принимают там и не пускают всех желающих. Они могут долго согласовывать приезд какого-то человека - им нужно убедиться, что цели совпадают.

Поэтому, пока еще это закрытое место, но жизнь не стоит на месте. Сергей и Лариса Тужилины продолжают развиваться, они ведут тематические соцсети, форум по биодинамическому земледелию, их приглашают читать лекции.

Биодинамическое земледелие в России развивается медленно, но верно. В большей степени это дачники, мелкие фермерские хозяйства. Многие пробовали, но бросили это сложное дело. Ведь это не просто бизнес, этим нужно жить, "болеть", постоянно погружаться. Ферма по биодинамическим принципам - это единый организм, где все процессы взаимосвязаны.

Спасибо, за Ваше внимание, буду рада обратной связи!
Серафима.
Личное письмо Серафиме
E-mail
Имя
Вопрос