С самого начала моего пути в косметике, больше 15 лет назад, я решила для себя, что хочу делать косметику без консервантов. Это решение казалось тогда маловероятным и очень сложно выполнимым с технической стороны. Но я не отступала, мне было интересно делать только такую — чистую косметику.
Что не так с консервантами? Ещё 10−15 лет назад их активно ругали, а сейчас наоборот, даже хвалят: и процент ввода небольшой, и средства от порчи, плесени, бактерий защищают. А тогда, год 2005−2007, были статьи о парабенах и раке груди, о том, что увеличилось количество людей с кожными проблемами, аллергиями и раздражениями. Бренды начали активно заменять прежние консерванты на новые, более натуральные и безопасные, а компании-производители активно их изобретать. Покупатели не хотели больше пользоваться опасной косметикой.
Затем начались форс-мажоры, целые партии косметики отзывали из магазинов из-за микробиологического заражения. Поскольку косметика содержала мало консервантов или не достаточно сильные консерванты. И началась обратная реакция: мы провели исследования, консерванты полностью безопасны, ложная тревога.
Так или иначе состояние кожи за последние 50 лет ухудшилось кардинально. Значительно возросло количество людей с реактивной и аллергичной кожей, а также с кожными заболеваниями, типа дерматита (книга «Бьюти минимализм» Сэнди Скотницки). Вина за это, конечно, лежит не столько на консервантах, сколько на культе потребления косметики в целом и ее составах («Холистический подход в косметике и в уходе за кожей» Тужилина С.)
Я решила применить знания из биодинамики в своей косметике. Я стала использовать те же приемы, способные продлять жизнь косметическим средствам, что и родители при работе с почвами.
Однако вернёмся к консервантам. Большинство источников утверждают, что косметики без консервантов не бывает. Ведь даже активные ингредиенты для косметики в большинстве своём продаются законсервированными! Так что создавать ее без консервантов считается невозможным. И все же я решила пойти этим путём и сделать свою косметику именно такой. Решила самостоятельно делать экстракты, создавать базы и основы.
Почему это было для меня важно? Во-первых, я росла в семье биодинамиков на нашей ферме. В своей основе биодинамика — это метод оживления почвы, в которой синтетическими удобрениями, пестицидами убита жизнь — те микроорганизмы, которые необходимы для нормального здорового функционирования почв и роста растений. В результате бездумного использования таких препаратов, отравляющих и почву и растения, культуры перестали расти просто так, они нуждались в постоянной стимуляции и качество их стало значительно ниже. Причем здесь растениеводство и косметика, спросите вы? Все связано. К проблемам с качеством продукции приводит потребительское отношение человека к себе, своему здоровью, своему телу и к природе.
Я наблюдала с детства те методы, которые применяли родители для работы с почвой и растениями. Мама ставила опыты с продуктами питания, заготовками, папа — с посадками. Вкус у наших овощей всегда был свежим, насыщенным, они прекрасно хранились до следующего года, в отличие от магазинных пластиковых овощей. В наших продуктах тщательно сохранялась «жизнь», и это было видно и сразу понятно по вкусу.
В биодинамике много гомеопатических процессов. То есть биодинамик изготавливает препараты для опрыскивания, которые разводит до тысячных долей. И это влияет на почву, растения, вредителей. И хотя современной наукой не признаётся влияние сверхмалых доз (преимущественно речь о человеке), я все детство наблюдала, как это работает на растениях и почве. У меня нет сомнений в том, что эта область недоизучена и малые дозы расточных веществ имеют огромное влияние и на человека в том числе. Ещё и поэтому я не приемлю даже очень малых доз синтетических компонентов в косметике, особенно консервантов, созданных убивать все живое.
Так я решила применить знания из биодинамики в своей косметике. Я стала использовать те же приемы, способные продлить жизнь косметическим средствам, что и родители при работе с почвами. Было множество экспериментов, растянувшихся на долгие годы. Сначала я просто делала безводные бальзамы, которые сами по себе хорошо хранятся, потому что не содержат воды. Делала сухие маски и очищающие средства. С водными средствами было сложнее, потому что вода — идеальное место для размножения бактерий, особенно если это вода содержится в креме. В результате я отказалась от классических форм косметики.
Изучая литературу, я наткнулась на высказывание Рудольфа Хаушки в книге «Учение о лекарственных средствах»: «Итак, микроорганизмы никогда не являются первопричиной распада, но они являются лишь симптомом того, что живое органическое распадается … будущая наука о живом не должна будет спрашивать: что я должен сделать, чтобы умертвить микроорганизмы, но проблема будет звучать так: что нужно сделать, чтобы укрепить живую органическую взаимосвязь таким образом, чтобы она не стала питательной почвой для развития микроорганизмов». Простым языком — там, где все уже умерло, очень быстро размножаются микроорганизмы. И хоть добавляй консерванты, хоть не добавляй, это все равно будет «мумия». Как сохранить жизнь в средстве/субстанции так, чтобы она не портилась моментально без консервантов?
Большая часть косметики производится из синтетических, созданных в химических лабораториях, компонентов. Этот факт натолкнул меня на поиск тех субстанций, которые способны храниться длительное время сами по себе.
Это:
Растительные масла
Мёд
Прополис
Пчелиный воск
Сухие травы
Живица
Гидролаты (цветочные и растительные дистилляты).
Эти природные компоненты я активно применяю в своей «живой» косметике.
Конечно, я искала природные консерванты, которые помогали бы задержать развитие микроорганизмов в косметике. Они есть, и они работают вместе с остальными компонентами.
Это:
Фермент молочнокислых бактерий (живой консервант, полученный путём ферментации). Помимо консервирующих свойств отлично кондиционирует кожу и не влияет на микробиом кожи, а также не снижает активность компонентов в средстве.
Бетулин (экстракт коры березы), задерживает развитие микроорганизмов в наших кремах, а также мощный актив — благотворно влияет на коллаген и эластин в коже, снижает чувствительность кожи, обладает осветляющим действием.
Коллоидное серебро, обладает легким консервирующим действием и помогает в борьбе с высыпаниями (прыщи, угри).
Прополис, мощный природный консервант, при этом активно борется с воспалениями в коже, обладает регенерирующим эффектом.
Эфирные масла, ценный ингредиент природной косметики и увеличивают срок хранения средств.
Экстракт розмарина, мощный антиоксидант, замедляет окисление растительных масел, обладает бактерицидным действием и тонизирует кожу.
Мёд, сам по себе может хранится почти вечно, если, конечно, он настоящий, а также обладает очищающими, увлажняющими, тонизирующими свойствами на кожу, укрепляет ее и подтягивает.
Однако любой технолог скажет, что мощности этих природных консервантов не хватит, чтобы сохранить классическую эмульсию (крем) хотя бы на полгода. Поэтому я отказалась от классической эмульсии, а также из-за необходимости добавлять синтетические эмульгаторы.
Из всего этого я создала плотные питательные кремы на основе пчелиного воска без эмульгаторов. У них не классический тип эмульсии, а обратный (где частички воды окружены частичками масла). При таком типе эмульсии из цельных природных компонентов крем хранится 1 год. В составе только масла, воск, гидролаты, мёд, растительные экстракты и природные консерванты — активы. Такие кремы очень хорошо питают кожу, укрепляют и защищают ее от воздействия окружающей среды, регенерируют и уплотняют.
Далее я создала сыворотки и эссенции. Я сделала их на водной основе, без масел, на основе гидролатов и минеральной воды. Благодаря этому и ферменту молочнокислых бактерий они хорошо хранятся в течение 1 года. Вместо того, чтобы сразу смешать их с маслами и из-за этого вынужденно положить в средства мощные консерванты, я разделила крем для лица на две части: масляную (масляный концентрат) и водную (сыворотка/эссенция). Перед применением их нужно смешать на ладони или наносить послойно на очищенную кожу. Сыворотки из свежих природных компонентов отлично зарекомендовали себя в уходе, они улучшают впитываемость масляных средств, увлажняют кожу, улучшают цвет лица, успокаивают кожу и т. д.
Ещё одно ноу-хау — введение медовых гелей в линейку косметики. Мёд — концентрированная польза для кожи и сам по себе прекрасно хранится. При растворении в нем активных компонентов получается очень эффективные природные очищающие гели, питательные увлажняющие маски.
И ещё новинка — наши безводные пасты для умывания, на основе ореховой муки, масел и мёда. При смешении с водой они образуют молочко, бережно очищающее кожу без ПАВ.
Порошковые средства — маски, чистки, которые долго хранятся, активизируются водой перед применением. Не требуют консервантов, хорошо переносятся кожей.
Итак, я создала новую природную систему ухода за кожей. Без консервантов, без синтетики. Все средства могут смешиваться между собой, образовывая новые текстуры и свойства, под индивидуальные особенности кожи. Все средства концентрированные и требуют минимального количества для нанесения:
Кремы
Тоники
Сыворотки
Маски
Очищающие гели
Бальзамы
Масла для кожи
Пасты для умывания
Я потратила на это 12 лет. Такого количества необычных, пахнущих мёдом, кедром, ягодами текстур вы не встретите больше нигде! Теперь у нас тысяча довольных клиентов и сотни отзывов с реальными результатами на коже.
Присоединяйтесь к нам! С Baikal Cosmetics вы почувствуете себя прекрасной лесной нимфой.