Блог о природной красоте

Косметика без консервантов?

Серафима Тужилина
Автор косметики
С самого начала моего пути в косметике, больше 15 лет назад, я решила для себя, что хочу делать косметику без консервантов. Это решение казалось тогда маловероятным и очень сложно выполнимым с технической стороны. Но я не отступала, мне было интересно делать только такую - чистую косметику.

Что не так с консервантами? Ещё 10-15 лет назад их активно ругали, а сейчас наоборот, даже хвалят: и процент ввода небольшой, и средства от порчи, плесени, бактерий защищают. А тогда, год 2005-2007, были статьи о парабенах и раке груди, о том, что увеличилось количество людей с кожными проблемами, аллергиями и раздражениями. Бренды начали активно заменять прежние консерванты на новые, более натуральные и безопасные, а компании-производители активно их изобретать. Покупатели не хотели больше пользоваться опасной косметикой.

Затем начались форс-мажоры, целые партии косметики отзывали из магазинов из-за микробиологического заражения. Поскольку косметика содержала мало консервантов или не достаточно сильные консерванты. И началась обратная реакция: мы провели исследования, консерванты полностью безопасны, ложная тревога.

Так или иначе состояние кожи за последние 50 лет ухудшилось кардинально. Значительно возросло количество людей с реактивной и аллергичной кожей, а также с кожными заболеваниями, типа дерматита (книга «Бьюти минимализм» Сэнди Скотницки). Вина за это, конечно, лежит не столько на консервантах, сколько на культе потребления косметики в целом и ее составах («Холистический подход в косметике и в уходе за кожей» Тужилина С.)
Я решила применить знания из биодинамики в своей косметике. Я стала использовать те же приемы, способные продлять жизнь косметическим средствам, что и родители при работе с почвами.
Однако вернёмся к консервантам. Большинство источников утверждают, что косметики без консервантов не бывает. Ведь даже активные ингредиенты для косметики в большинстве своём продаются законсервированными! Так что создавать ее без консервантов считается невозможным. И все же я решила пойти этим путём и сделать свою косметику именно такой. Решила самостоятельно делать экстракты, создавать базы и основы.

Почему это было для меня важно? Во-первых, я росла в семье биодинамиков на нашей ферме. В своей основе биодинамика - это метод оживления почвы, в которой синтетическими удобрениями, пестицидами убита жизнь - те микроорганизмы, которые необходимы для нормального здорового функционирования почв и роста растений. В результате бездумного использования таких препаратов, отравляющих и почву и растения, культуры перестали расти просто так, они нуждались в постоянной стимуляции и качество их стало значительно ниже. Причем здесь растениеводство и косметика, спросите вы? Все связано. К проблемам с качеством продукции приводит потребительское отношение человека к себе, своему здоровью, своему телу и к природе.

Я наблюдала с детства те методы, которые применяли родители для работы с почвой и растениями. Мама ставила опыты с продуктами питания, заготовками, папа - с посадками. Вкус у наших овощей всегда был свежим, насыщенным, они прекрасно хранились до следующего года, в отличие от магазинных пластиковых овощей. В наших продуктах тщательно сохранялась «жизнь», и это было видно и сразу понятно по вкусу.

В биодинамике много гомеопатических процессов. То есть биодинамик изготавливает препараты для опрыскивания, которые разводит до тысячных долей. И это влияет на почву, растения, вредителей. И хотя современной наукой не признаётся влияние сверхмалых доз (преимущественно речь о человеке), я все детство наблюдала, как это работает на растениях и почве. У меня нет сомнений в том, что эта область недоизучена и малые дозы расточных веществ имеют огромное влияние и на человека в том числе. Ещё и поэтому я не приемлю даже очень малых доз синтетических компонентов в косметике, особенно консервантов, созданных убивать все живое.

Так я решила применить знания из биодинамики в своей косметике. Я стала использовать те же приемы, способные продлять жизнь косметическим средствам, что и родители при работе с почвами. Было множество экспериментов, растянувшихся на долгие годы. Сначала я просто делала безводные бальзамы, которые сами по себе хорошо хранятся, потому что не содержат воды. Делала сухие маски и очищающие средства. С водными средствами было сложнее, потому что вода - идеальное место для размножения бактерий, особенно если это вода содержится в креме. В результате я отказалась от классических форм косметики.
Изучая литературу, я наткнулась на высказывание Рудольфа Хаушки в книге «Учение о лекарственных средствах»: «Итак, микроорганизмы никогда не являются первопричиной распада, но они являются лишь симптомом того, что живое органическое распадается … будущая наука о живом не должна будет спрашивать: что я должен сделать, чтобы умертвить микроорганизмы, но проблема будет звучать так: что нужно сделать, чтобы укрепить живую органическую взаимосвязь таким образом, чтобы она не стала питательной почвой для развития микроорганизмов». Простым языком - там, где все уже умерло, очень быстро размножаются микроорганизмы. И хоть добавляй консерванты, хоть не добавляй, это все равно будет «мумия». Как сохранить жизнь в средстве/субстанции так, чтобы она не портилась моментально без консервантов?
Большая часть косметики производится из синтетических, созданных в химических лабораториях, компонентов. Этот факт натолкнул меня на поиск тех субстанций, которые способны храниться длительное время сами по себе.

Это:
- Растительные масла
- Мёд
- Прополис
- Пчелиный воск
- Сухие травы
- Живица
- Гидролаты (цветочные и растительные дистилляты).

Эти природные компоненты я активно применяю в своей «живой» косметике.
Конечно, я искала природные консерванты, которые помогали бы задержать развитие микроорганизмов в косметике. Они есть, и они работают вместе с остальными компонентами.

Это:
⁃ Фермент молочнокислых бактерий (живой консервант, полученный путём ферментации). Помимо консервирующих свойств отлично кондиционирует кожу и не влияет на микробиом кожи, а также не снижает активность компонентов в средстве.
⁃ Бетулин (экстракт коры березы), задерживает развитие микроорганизмов в наших кремах, а также мощный актив - благотворно влияет на коллаген и эластин в коже, снижает чувствительность кожи, обладает осветляющим действием.
⁃ Коллоидное серебро, обладает легким консервирующим действием и помогает в борьбе с высыпаниями (прыщи, угри).
⁃ Прополис, мощный природный консервант, при этом активно борется с воспалениями в коже, обладает регенерирующим эффектом.
⁃ Эфирные масла, ценный ингредиент природной косметики и увеличивают срок хранения средств.
⁃ Экстракт розмарина, мощный антиоксидант, замедляет окисление растительных масел, обладает бактерицидным действием и тонизирует кожу.
⁃ Мёд, сам по себе может хранится почти вечно, если, конечно, он настоящий, а также обладает очищающими, увлажняющими, тонизирующими свойствами на кожу, укрепляет ее и подтягивает.
⁃ Сок брусники, тонизирует, увлажняет кожу, уменьшает ph средства, замедляет развитие бактерий.

Однако любой технолог скажет, что мощности этих природных консервантов не хватит, чтобы сохранить классическую эмульсию (крем) хотя бы на полгода. Поэтому я отказалась от классической эмульсии, а также из-за необходимости добавлять синтетические эмульгаторы.
Из всего этого я создала плотные питательные кремы на основе пчелиного воска без эмульгаторов. У них не классический тип эмульсии, а обратный (где частички воды окружены частичками масла). При таком типе эмульсии из цельных природных компонентов крем хранится 1 год. В составе только масла, воск, гидролаты, мёд, растительные экстракты и природные консерванты - активы. Такие кремы очень хорошо питают кожу, укрепляют и защищают ее от воздействия окружающей среды, регенерируют и уплотняют.

Далее я создала сыворотки и эссенции. Я сделала их на водной основе, без масел, на основе гидролатов и минеральной воды. Благодаря этому и ферменту молочнокислых бактерий они хорошо хранятся в течение 1 года. Вместо того, чтобы сразу смешать их с маслами и из-за этого вынужденно положить в средства мощные консерванты, я разделила крем для лица на две части: масляную (масляный концентрат) и водную (сыворотка/эссенция). Перед применением их нужно смешать на ладони или наносить послойно на очищенную кожу. Сыворотки из свежих природных компонентов отлично зарекомендовали себя в уходе, они улучшают впитываемость масляных средств, увлажняют кожу, улучшают цвет лица, успокаивают кожу и тд.

Ещё одно ноу-хау - введение медовых гелей в линейку косметики. Мёд - концентрированная польза для кожи и сам по себе прекрасно хранится. При растворении в нем активных компонентов получается очень эффективные природные очищающие гели, питательные увлажняющие маски.

И ещё новинка - наши безводные пасты для умывания, на основе ореховой муки, масел и мёда. При смешении с водой они образуют молочко, бережно очищающее кожу без ПАВ.
Порошковые средства - маски, чистки, которые долго хранятся, активизируются водой перед применением. Не требуют консервантов, хорошо переносятся кожей.

Итак, я создала новую природную систему ухода за кожей. Без консервантов, без синтетики. Все средства могут смешиваться между собой, образовывая новые текстуры и свойства, под индивидуальные особенности кожи. Все средства концентрированные и требуют минимального количества для нанесения:

⁃ Кремы
⁃ Тоники
⁃ Сыворотки
⁃ Маски
⁃ Очищающие гели
⁃ Бальзамы
⁃ Масла для кожи
⁃ Пасты для умывания

Я потратила на это 12 лет. Такого количества необычных, пахнущих мёдом, кедром, ягодами текстур вы не встретите больше нигде! Теперь у нас тысяча довольных клиентов и сотни отзывов с реальными результатами на коже.

Присоединяйтесь к нам! С косметикой «Вдохновение» вы почувствуете себя прекрасной лесной нимфой.



Спасибо, за Ваше внимание, буду рада обратной связи!
Серафима.
Личное письмо Серафиме
E-mail
Имя
Вопрос